Barbecue

Brochettes de keftas, sauce yogourt et poivrons

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Vanessa Perrone

Nutritionniste, auteure, conférencière et cuisinière passionnée

brochettes de keftas et condiments
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 15 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0,5 portion

Des brochettes sur le barbecue, ça goûte l’été. Quand elles sont parfumées aux épices marocaines et servies avec une sauce crémeuse au yogourt et aux poivrons rôtis, c’est une explosion de saveurs méditerranéennes!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Brochettes

  • 450 g (1 lb) de bœuf ou d’agneau haché maigre
  • 1 oignon, râpé
  • 60 ml (¼ de tasse) de persil frais, haché
  • 60 ml (¼ de tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de menthe séchée
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Sauce

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature à 2 % M. G.
  • 125 ml (½ tasse) de poivrons rôtis du commerce
  • Jus de ½ citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de pâte harissa (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients des brochettes. Former de petites boulettes ovales et les enfiler sur des brochettes en bois ou en métal. Si on utilise des brochettes de bois, on les laisse tremper dans l’eau environ 30 minutes avant d’y enfiler les keftas.
  2. Préchauffer le barbecue* à feu moyen-élevé et déposer un papier d’aluminium sur la grille (pour éviter que le gras de la viande entre en contact avec les flammes). Griller les brochettes, en les retournant fréquemment, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  3. Dans un robot culinaire, mélanger le yogourt, le poivron rôti, le jus de citron et la pâte harissa jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  4. Servir les brochettes chaudes avec la sauce au yogourt et accompagner de légumes grillés et de couscous.

Cette recette se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Les boulettes de viande non cuites se congèlent dans un contenant hermétique jusqu’à 3 mois. Décongeler la veille au réfrigérateur, enfiler sur des brochettes et poursuivre la recette à partir de l’étape 2.

Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette.

* ASTUCE CUISSON

Il est aussi possible de faire cuire les brochettes dans une poêle à griller légèrement huilée, à feu moyen-élevé.

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