Salades et bols

Salade de nouilles de soba au poulet, sauce aux arachides

1 vote

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

salade de nouilles et poulet
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

On sort nos baguettes pour déguster cette salade de nouilles japonaises au sarrasin. On sert ici ces dernières en salade-repas avec du poulet grillé et des légumes croquants et colorés, le tout arrosé d’une onctueuse sauce aux arachides. Miam!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Sauce aux arachides

  • 125 ml (½ tasse) de beurre d’arachide croquant
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sriracha (ou plus, au goût)

Poulet

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
  • 2 poitrines de poulet, coupées en lanières
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
  • 2,5ml (½ c. à thé) de piment en flocons

Salade

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
  • 1 poivron jaune, coupé en lanières
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en juliennes ou râpées
  • ½ brocoli, coupé en petits fleurons
  • 225 g (½ lb) de nouilles de soba
  • 2 oignons verts, émincés
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche, ciselée

Garniture (facultatif)

  • 60 ml (¼ tasse) d’arachides, concassées
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame
  • Quelques quartiers de lime

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une consistance crémeuse mais fluide. Réserver.
  2. Dans une grande poêle ou un wok, chauffer l’huile de sésame à feu moyen-vif. Ajouter les lanières de poulet et cuire 5 minutes. Ajouter la sauce soya, le gingembre et les flocons de piment, et cuire 2 minutes, en remuant de temps à autre, ou jusqu’à ce que les lanières soient bien dorées et cuites à l’intérieur. Retirer de la poêle et réserver dans un bol.
  3. Dans la même poêle, chauffer l’huile de sésame à feu moyen-vif. Ajouter le poivron, la carotte et le brocoli. Faire sauter 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient grillés mais encore croquants.
  4. Porter une grande casserole d’eau à ébullition et cuire les nouilles de soba selon les instructions sur l’emballage. Rincer à l’eau froide et égoutter.
  5. Ajouter les nouilles de soba, la sauce aux arachides et le poulet cuit dans la poêle avec les légumes. Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
  6. Répartir dans des bols, garnir d’oignons verts et de coriandre fraîche. Si désiré, ajouter des arachides concassées, des graines de sésame et des quartiers de lime.

La salade se conserve 5 jours au réfrigérateur. Elle ne se congèle pas.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

Group

Abonnez-vous à notre infolettre