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Portions 4
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Préparation 20 min
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Cuisson 20 min
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Fruits et légumes 2 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Sauce aux arachides
- 125 ml (½ tasse) de beurre d’arachide croquant
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail, hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
- 1 ml (¼ c. à thé) de sriracha (ou plus, au goût)
Poulet
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
- 2 poitrines de poulet, coupées en lanières
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
- 2,5ml (½ c. à thé) de piment en flocons
Salade
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
- 1 poivron jaune, coupé en lanières
- 250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en juliennes ou râpées
- ½ brocoli, coupé en petits fleurons
- 225 g (½ lb) de nouilles de soba
- 2 oignons verts, émincés
- 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche, ciselée
Garniture (facultatif)
- 60 ml (¼ tasse) d’arachides, concassées
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame
- Quelques quartiers de lime
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une consistance crémeuse mais fluide. Réserver.
- Dans une grande poêle ou un wok, chauffer l’huile de sésame à feu moyen-vif. Ajouter les lanières de poulet et cuire 5 minutes. Ajouter la sauce soya, le gingembre et les flocons de piment, et cuire 2 minutes, en remuant de temps à autre, ou jusqu’à ce que les lanières soient bien dorées et cuites à l’intérieur. Retirer de la poêle et réserver dans un bol.
- Dans la même poêle, chauffer l’huile de sésame à feu moyen-vif. Ajouter le poivron, la carotte et le brocoli. Faire sauter 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient grillés mais encore croquants.
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition et cuire les nouilles de soba selon les instructions sur l’emballage. Rincer à l’eau froide et égoutter.
- Ajouter les nouilles de soba, la sauce aux arachides et le poulet cuit dans la poêle avec les légumes. Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
- Répartir dans des bols, garnir d’oignons verts et de coriandre fraîche. Si désiré, ajouter des arachides concassées, des graines de sésame et des quartiers de lime.
La salade se conserve 5 jours au réfrigérateur. Elle ne se congèle pas.
Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste
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